“畜”势勃发 “牧”歌嘹亮——巴州畜牧工作站毕兰舒

发布者:王娅男发布时间:2024-03-05浏览次数:17

编者按:一位蒙古族女畜牧师,日常的工作状态是白天在牛羊圈里忙碌,晚上在电脑前辛苦,得益于新疆少数民族科技骨干特殊培养政策,毕兰舒在新疆农业大学动物科学学院开始了畜牧技术学习推广的新生活

畜”势勃发  “牧”歌嘹亮

你不懂的女畜牧师

我是一名高级畜牧师、一名蒙古族女畜牧师,从事着一份让大多数人“看不懂”的事业。世俗的眼光里,畜牧工作是一个整天和各类牲畜打交道、又脏又累的活,很多男人都不愿意从事这个职业。但对于我,从1999年的冬天到现在,24个春夏秋冬我从畜牧养殖管理、畜牧科普宣传做起,到如今的技术推广、品种改良,2022年还荣获了“天山英才”计划新疆“三农”骨干人才称号,畜牧是我一生执着的事业。

我不是畜牧专业的科班出身,白天在牛圈、羊圈里忙忙碌碌,晚上加班看书做笔记是我生活的常态,每年里最少有6个月我都在村里、乡里、养殖场里,畜牧技术推广、牛羊品种改良、脱贫攻坚、畜牧科普宣传等等,我在一点一点的积累、一天一天的成长,有过感激被认可的喜悦,也有过从事牛羊繁殖育种不被理解的沮丧,甚至还有不能照顾家人被埋怨的难过,可是我教会了村民鸡鸭鹅的科学饲养管理技术,教会了维吾尔族大叔黑头羊的饲养技巧,治好了蒙古族大哥家生病的奶牛……每次看到自己的工作能让这些村民赚到钱、改善了生活,我觉得自己的工作特别有意义,也许这就是我天天动力十足的力量源泉。

女畜牧师也有难题

随着科技的进步和创新,畜牧业出现了很多很复杂的科技养殖手段,这无形中提高了对畜牧师专业知识和实际技能的要求。现在的畜牧师不仅要掌握基本的养殖理论和方法,还要熟悉各种先进的养殖设备和工具,尤其在合作社和养殖场兴盛的时代,还要能运用各种现代化的养殖技术和管理手段,解决各种养殖中遇到的问题和困难。因此,我需要不断学习和更新自己的专业知识和技能,提高自己的专业化程度。翘首企盼中,“自治区少数民族科技骨干特殊培养计划”让我如愿以偿。得益于党中央的好政策,2023年的秋天,我来到新疆农业大学动物科学院,跟随导师开启了为期一年的学习深造。

女畜牧师的新期待

眨眼间,我已经在新疆农业大学动物科学院度过了四个月的学习时光。课堂上,我跟着硕士研究生学习畜牧理论课程、聆听专业学术报告;图书馆里,我利用强大的信息资源平台,查阅了大量专业文献,为我的实验找到了新的操作路径;学习中,我跟随导师到北京参加学术论坛、到西安考察羊博物馆,了解掌握了畜牧前沿信息和关键技术;实践中,我和导师的团队一起先后赴巴州焉耆县、和硕县开展牛羊同期发情、人工授精、兽用B超孕检等实践技术服务……短短的四个月,使我开阔了视野,增长了见识,更丰富了专业知识,提升了技术素质和服务技能,我深感受益匪浅,对接下来的学习生活,我满怀期待。

我的家乡巴州,草原辽阔、水草丰茂,目前正在大力推进农区畜牧业振兴,不远的未来畜牧产业扩群增量、提质增效、延链补链、绿色发展,美好的前景让我欣喜。不负时光、珍惜当下,我期待学习更多、收获更多、运用更多“畜”势勃发,用自己的双手让家乡“牧”歌嘹亮!

(文章来源:转自巴州公共就业服务)