重逢,为了成就更好的自己-若羌县吾塔木乡人民政府热娜古力·库尔班

发布者:王娅男发布时间:2024-03-05浏览次数:16

编者按:“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”她是一名基层干部,默默无闻坚守在田间地头,得益于新疆少数民族科技骨干特殊培养政策,她回到母校新疆农业大学农学院开启了新的学习深造之路。

母校重逢

20239月当我再次踏上前往母校新疆农业大学的列车,心情无比激动,大学四年的时光仿佛又在眼前重现,我回想着那些美好而又青涩的回忆,嘴角不自觉的上扬,我期待与母校的重逢,更期待离校后,再回到这个载满青春故事的校园,又会给我带来哪些不期而遇?

当我再次走进新疆农业大学的校园,那泥土的芬芳、食堂的饭香、鳞次栉比的教学楼……让我热泪盈眶,那个20出头,洋溢着青春气息的我仿佛又回来了,这得益于党中央的好政策,得益于“自治区少数民族科技骨干特殊培养计划”,让我再次回到母校,重新回味那些年青春的美好记忆。

学习之路

培养期间,我又一次感受到学习带来的快乐和惶恐。感到快乐,是因为学习不仅拓宽了视野,提高了自己的专业素养,还结交了许多优秀的老师和同学;感到惶恐,是因为跟不上学习的节奏,要学的专业知识太多,时常担心自己落下重要的部分。导师们课程设置合理,农业专业课程安排丰富多样,四个月的专业学习,我对作物栽培学、农作学、植物保护等相关课程进行了系统深入的学习掌握。实验中,导师注重实际,紧贴作物生长周期,带我实地参观学习冬麦、蔬菜等农业特色产业的生产技术及实验操作,尤其是参加“作物生物育种创新理论与实践国家级高级研修项目”,通过专家学者的讲解了解了国内外经典的作物育种新方法,通过实地前往九圣禾产业园、昌吉国家农业科技园区、新疆慧尔农业集团、新疆棉花遗传改良与种质创新重点实验室观摩,全程了解产业的发展历程、产业布局、科技创新和发展成果。最高兴的事是在导师的精心指导下,我的论文《乡村振兴领域大棚无公害绿色蔬菜的种植技术》在中国农业科学期刊上发表啦。重回母校,让我在原有的知识储备中对农学有了更深的认识,开阔了视野,增长了见识,更提升了技术素质和服务技能,我深感受益匪浅。

未来之路

能有今天的机会,我由衷的感谢党和政府为我们少数民族科技骨干提供难能可贵的求学深造机会,让我愉快地学习和成长。回想我的家乡若羌,绿色蔬果种植难、运费高,如何发挥现有资源优势大力发展设施蔬果,带动群众增收致富,走出一条设施蔬果助力乡村振兴的可持续发展之路,是我此行的终极目标。接下来的时光我要珍惜机会,抓紧时间学习、充实自己,力争将学到的知识运用到工作中,用自己的双手让农村这片充满希望的田野再次穿上绿色的新装。

(文章来源:转自巴州公共就业服务)